Зевание в BSFF
Внимание:
В оригинале книги Ларри Нимса BSFF о зевании нет вообще ни слова.
Вы используете его на свой страх и риск. Об отличии оригинала от "переработки" Леушкина читать здесь
Одна из наиболее часто затрагиваемых тем при обсуждении BSFF это вопрос о правильности использования зевания в качестве сигнала проработки.
Сначала выясним: а что же такое зевание?
Зевота — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытых рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком. Происходит у многих млекопитающих при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии. Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких, охладить мозг
То есть это один из рефлексов, который улучшает физическое и психическое состояние человека на биологическом уровне.
И поскольку техника Be Set Free Fast достаточно энергозатратная (как известно больше всего энергии в человеческом теле уходит на работу мозга), то зевота в BSFF является не только сигналом проработки, но и снимает некоторые побочные действия от применения техники.
Это легко продемонстрировать если представить мозг как некий двигатель. Когда ему дают команду самонастраиваться - он начинает работать гораздо активнее чем в обычном состоянии и в данном случае зевание служит неким теплоотводом.
В случае же если аспект требует очень хорошей и неоднократной проработки - зевание может служить не только сигналом, что проработка аспекта удачно завершена, но и неким предохранителем от "перегрева" мозга.
А так как основная работа BSFF происходит подсознательно - любые осознаваемые сигналы для нас очень важны (если не проработки, то усталости мозга).
Обновление:
В оригинале книги Ларри Нимса BSFF о зевании нет вообще ни слова.
Продолжение обсуждения зевания здесь
Комментариев: 18
какой-то бред. какая работа мозга?! какой перегрев?! может у кошек и хомяков, когда они зевают мозг действительно охлаждается, потому что у них мозг меньше, а рот больше...
как говорят в таких случаях: "пруфлинк или не было!"возможно зевание является индикатором затраханности мозга и общей усталости... но (имхо) не в ЭТОМ случае, следует отделять зевание когда организм устал/тупо хочется спать от зевания когда "организм" понял и соглашается с тобой.
Контрольный вопрос: почему когда вокруг зевают, тоже хочется зевнуть? Тоже мозг перегревается из-за сверхнагрузок по рассматриванию зевающих?
з.ы. Сам с бссф работал но иногда срываюсь, когда в интернете кто-то не прав.
]]>
mike, ваша излишняя эмоциональность говорит как раз таки о неуверенности в излагаемом вами.
поясните Откуда вы взяли, что есть зависимость между размером мозга\рта с зеванием? Цитируя вас: фильмы BBC (вроде как Тело Человека) А на этот вопрос в принципе никто еще не ответил.Не надо, как говорится, путать "теплое с мягким".
Вам не приходило в голову, что BSFF которое вы практиковали (Леушкина) и оригинал разработанный Ларри Нимсом достаточно сильно отличается, например тем, что там зевания в принципе нет?
Вы готовы даже зная, что привязка проработки к зеванию (встроенному процессу в организме и до конца непонятому) это лишь мысль одного человека не обладающего достаточными медицинскими знаниями, всё равно упираться?
]]>
так зевать или нет?
ожидание зевания напрягает. после проработки 6-8 аспектов зевается все хуже и хуже, потом приходит ожидание зевания, потом зевание пропадает...
совсем запутался... работаю по BSFF один месяц
]]>
Jimmmy, раз вы задаете данный вопрос - значит занимаетесь по Леушкину. В оригинале Ларри Нимса (создателя BSFF) вообще нет зевания.
Нужно определить Субъективный Уровень Дискомфорта (СУД). Читайте "Глава 5 Несколько важных моментов" перевода (http://besetfreefast.ru/page/glava5). Показателем, что проблема или задача проработана будет снижение СУД до 0. Никакого зевания не требуется.
6 глава в стадии перевода, но вы можете на сайте notabenoid посмотреть что есть(http://besetfreefast.ru/page/nims-to-notabenoid).
]]>
спасибо, понял.
читаю дальше.
как работать дальше?
ждать перевода книги?
]]>
]]>
СУД снижается.
перевод классный.
когда полностью закончим?
к сожалению английским не владею...
думаю есть смысл начать изучать. Уверен Нимс поможет
]]>
не дождался ответа...
перевод когда будет?
если СУД не снижается, что делать? опять прорабатывать или искать вложенные проблемы и отрабатывать сначала их?
где люди с опытом работы?! АУ!!!!
]]>
А зевание все-таки появляется. Сначала я думал, что это я просто спать хочу, так нет. Как только переходишь к другому аспекту - все пропадает. А когда прорабатывал проблемы с отцом, умершим более 35 лет назад, на некоторые аспекты было зевание со слезами и дрожью во всем теле..
]]>
Аноним, так вы по Леушкину занимаетесь\занимались?
Я прочитал обе книги по несколько раз. Принципиальной разницы я не увидел. Занимаюсь все-таки по Нимсу, но с зеванием интересно получается: вот ты зеваешь, так что кажется челюсть можно вывихнуть, переходишь к другому аспекту и - ничего. Думаю, зевание - это чисто субъективно - что бы твое сознание поняло(убедилось), что процесс пошел. Во всяком случае для меня - я вообще склонен все подвергать сомнению. Относительно самой методики, на мой взгляд, самое главное - это поиск аспектов и их подробная проработка. Так например, если взять т.н. кластеры, так у меня во время проработки количество моих аспектов увеличивается раз в 6. Очень активно надо выявлять аспекты, связанные с детством. Интересно, но я занимаюсь всего-то 1 месяц, а уже есть некоторые результаты: чувствую себя внутренне более комфортно, увереннее, стали реже приступы сердцебиений как результат реакций на испуг или стресс. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, насчет Леушкина, его инструкция - просто адаптированный перевод Нимса. А вот если почитать ТурбоСуслика, зайти на сайт там указанный, .....на мой взгляд у парня стало крышу сносить, возомнил из себя богоподобного гуру. Как говорят поляки: что занадто, то не здраво... Но это только мое личное мнение, на истину в последней инстанции я не претендую.
Так нельзя. Точнее можно, но зачем?
Вот что сам Лёушкин говорит про зевание:
«Зевание является всего лишь костылем, который нужен нашему недоверчивому уму, чтобы понять — ага, вот оно работает. На самом деле, подсознанию не надо даже повторять по нескольку раз - оно все понимает с первого раза. И зевание абсолютно неважно - но оно, как правило, появляется у каждого практикующего раньше или позже. Поэтому мой совет всем «не-зевающим» такой: делаете повторение 10 раз, если зевание не приходит - просто идете дальше делать свои дела или обрабатывать следующий материал, который там у вас стоит в списке на обработку. Подсознание всё равно гарантированно запустит процесс, и все что надо сделает».
Я по Леушкину занимаюсь месяц - ни разу не зевнула, даже когда час подряд тараторю полярности.
И что это значит?
И кстати, никаких особых результатов не обнаруживаю
.
Единственное, только жуткий упадок сил . Энергии нет вообще, ни на что . Сплю ночь по 12 часов и днем сплю, а потом просто лежу . Я вот допишу это и пойду лягу - больше, ни на что сил нету. Скажите, это может быть от практики по Леушкину, такой побочный эффект?
И вообще, почему я не зеваю??????
]]>
Катя, это вам к Леушкину
Практикую BSFF второй день зевается только на отдельные аспекты. Так интересно все получается само. если жду когда зазевается - ничего нет. А потом чувствую - зеваю! Это не опасно?
Отзовитесь кто со стажем!
Если ''с зеванием'' мне к Леушкину, почему же тогда здесь это обсуждают?
]]>
Вы правы. А если еще обратите внимание на дату создания данной записи -24 сентября 2009 г., то поймете, что тема была создана когда думали, что названная BSFF 2.0( на самом деле созданная Леушкиным техника) и есть BSFF. Но выяснилось, что это не так(подробнее здесь http://besetfreefast.ru/page/ne-bsff).
Поэтому обсуждение зевания прекращаем, потому что оно к BeSetFreeFast не имеет никакого отношения.
Тема закрыта для комментирования. Спасибо, Катя.